СМИ о нас
-
1357
Реутовчанин Сергей Балаев разводит крокодилов и улиток
Поначалу в Экодеревушке содержались лишь сельскохозяйственные животные: овцы, свиньи, лошади и козы. Интерес посетителей рос, и Сергей понял, что надо идти дальше. Он решил добавить в это место экзотических животных. Два месяца изучал литературу по содержанию в неволе крокодилов, решив: удивлять так удивлять. Первый же зубастый обитатель оказался снова с необычной «жизненной историей». Его фермеру предложил забрать знакомый полицейский. Рептилию вместе с другими животными везли контрабандой, правоохранительные органы конфисковали «живой товар» и стали пристраивать по различным зоопаркам. Так и появился новый постоялец. Затем количество крокодилов постепенно выросло, и сейчас здесь содержится уже порядка 50 особей. Для них Сергей строит новый дом, где будут просторные вольеры с бассейнами. По словам реутовчанина, он хочет, чтобы рептилии чувствовали себя хорошо, росли и размножались.
Следующим шагом стало разведение виноградных улиток. История повторялась: Сергей решил, что надо развивать дело дальше, поехал в Крым, там просто на улице увидел улиток и понял, что хочет попробовать это направление. Первая партия моллюсков не прижилась в подмосковном климате, однако предпринимателя это не остановило. Он снова закупил партию, и на этот раз все получилось.
Сейчас в экодеревушке помимо крокодилов и улиток содержатся козы и лошади, северный олень, еноты, сурикаты, дикобразы, лисы-фенеки, мангусты, змеи и другие животные. Посетителям разрешается покупать корм и угощать их. Одно условие – зверь сам должен идти на контакт.
- Часто у меня спрашивают: можно покормить енота, дикобраза или еще кого-нибудь? Я всегда отвечаю: а вы у них спросите, - рассказывает Сергей. – Если животное подходит к вам, ведет себя доброжелательно, не уклоняется от рук и не ведет себя агрессивно – разумеется, вы можете его угостить. Но если оно не хочет общаться с людьми, не надо стучать по клетке, пытаясь позвать его, тыкать пальцем, пытаться погладить. Так вы только спровоцируете агрессию, ведь зверю неприятно.
Недостатка в посетителях здесь нет: сказывается широкий выбор занятий для досуга. Кроме общения с животными, в экодеревушке можно покататься на лошадях, поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению улиток по-бургундски и различных видов сыра, попариться в банном комплексе. Едут как самостоятельные посетители, так и целые экскурсионные группы. Туристы бывают даже из-за рубежа. По словам Сергея, особенно высоко оценили гастрономические изыски экодеревушки гости из Сербии, которые отметили, что улиток в Подмосковье готовят ничуть не хуже, чем во Франции.
Принято считать, что развивать сельское хозяйство и фермерство сегодня очень сложно. Однако Сергей Балаев эту точку зрения не разделяет. Он считает, что если человек действительно хочет заниматься этим делом – он найдет помощь и решение проблем.
- Есть различные гранты у Министерства сельского хозяйства Московской области. Я не могу сказать, что их трудно получить. Думаю, это по плечу каждому желающему. Кроме того, всегда можно выстроить диалог с представителями сферы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы недорого и качественно проложить коммуникации. Трудности есть, но все решаемо. Но есть и большая проблема: банки не дают фермерам кредиты. Поэтому приходится довольно долго собирать деньги на реализацию планов.
Также Сергей занимается благотворительностью. Экодеревушку бесплатно посещают ребята из детских домов, а также пенсионеры.
Планов у реутовчанина много. В этом году он хочет закончить строительство здания с вольерами для крокодилов, возвести большой птичник. В будущем – построить на территории комплекса гостиницу. Он уверен: пустовать здание не будет, ведь транспортная доступность в совокупности с широким выбором занятий и хорошей экологической обстановкой привлекут сюда еще много туристов.
http://in-reutov.ru/novosti/v_licah/reutovchanin-sergey-balaev-razvodit-krokodilov-i-ulitok
-
1049
Вести Россия 1
Виноградная, лунная или бургундская — такой деликатес теперь выращивают в Подмосковье. Под Коломной открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах. Пробную партию — порядка 300 улиток — владелец фермы привез из Крыма, но теперь у них появилось многочисленное потомство.
Родители этого детеныша виноградной улитки еще знают, что такое лоза, он — нет. Родился месяц назад, на одной из ферм Коломенского района. Первое поколение диких моллюсков, окультуренных подмосковными фермерами. Столичный регион осваивает разведение этого питательного вида беспозвоночных.
"Они любят влагу, поэтому они должны во влаге находиться постоянно. Все время поливаешь, чтобы тут влага была", — объясняет работница фермы.
Как выяснилось, виноградная улитка — замечательный питомец. Даже пастуха не требует. Всего то и надо — тепло, трава, вода да незатейливый вольер.
Особенность строения фермы по разведению улиток — это вольер 6 на 6 метров и деревянные настилы с планшетами. Дело в том, что в траве могут быть жители фермы — улитки, и чтобы их не раздавить, ходить здесь разрешается только по деревянным конструкциям.
Коломенский фермер Сергей Балаев — пока единственный в Подмосковье, кто в прошлом году взялся за разведение моллюсков в промышленных масштабах. Теорию изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров.
"В Крыму нашел большие плантации улиток. Причем в одном месте они есть, в других нет. И, сочетая отдых, приятное с полезным, собирал улитку. Доехала она нормально", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Балаев.
Первая зима в помещении, северный рацион питания — в итоге улиток уже в два раза больше. Фермер уверен: подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. Стоимость отечественного живого моллюска — втрое ниже привезенных из Европы. В ресторан французской кухни мы привезли подаренных нам улиток еще живыми. Шеф-повар Игорь готовит традиционный для заведения галет с улитками по-бургундски с зеленым чесночным маслом. Лук, морковь, лавровый лист, пять минут в кипящей воде — и комплимент от шеф-повара.
"В принципе, неплохо, но немножечко горчит", — отмечает клиент ресторана.
"Возможно, их неправильно кормили, потому что кормили капустными листьями, а от кочерыжки может чувствоваться горечь", — полагает шеф-повар Игорь Двоеконко.
Директору ресторана мысль о закупке моллюсков от подмосковных фермеров кажется очень перспективной.
"Думаю, я бы обратилась к фермеру. Обязательно поехала бы посмотреть на хозяйство, потому что это интересно, это ново", — считает генеральный директор сети французский блинных Татьяна Нестеренко.
Опыт продолжается. Фермер Балаев строит планы на расширение вольеров и высадку виноградной лозы в полях под Коломной. И ждет столичных рестораторов.
-
1070
Москва 24
Подмосковные фермеры начали выращивать улиток. Моллюсков завезли из Крыма. Прежде чем улитка попадет на стол за ней приходится тщательно ухаживать восемь месяцев, зато "на выходе" – вкусное, а главное полезное мясо.
-
971
Первый канал.Маркетинговые хитрости или сговор торговых сетей
Усушка и утруска - привычные упаковки продуктов преподносят сюрпризы. Пачка муки. сахара и соли уже не являются эталоном килограмма веса. Хозяйке на заметку:на какие уловки идут производители не предупреждая покупателя.
Фермер Сергей Балаев считает, что бороться надо не только с так называемой "санкционкой", но и со сговором торговых сетей, иначе фермер из Подмосковья так и будет кормить поросят просроченным йогуртом и мацареллой.
-
907
Пищевые наркотики Теория заговора 1 канал
Как похудеть на диете из сала и сметаны? На ЭкоДеревушка.
Принято считать, что жирная пища способствует накоплению жира в организме. Причем зависимость прямо пропорциональна. Съел бутерброд с маслом – и он тут же "ушел" в бока. Чтобы не поправиться, мы отказываемся от сливочного масла и покупаем обезжиренные продукты. Сумасшествие по ним началось в Европе и США в 90-е годы. Их сметали с полок. Но парадокс! После повальной моды на продукты "лайт" в США проблема ожирения у населения только усугубилась. Более того, у тех, кто сидел на обезжиренной пище, начались серьезные проблемы с обменом веществ. Почему это произошло?
-
1101
Победительница конкурса "Фитнес-бикини" - похудеть за неделю на ЭкоДеревушке
Диана девушка отчаянная,она согласилась питаться жирами и белками в неограниченном количестве, а для этого мы ее отправили, как говориться, на деревню к ...на ферму в ЭкоДеревушку под Коломну, продукты 100% натуральные.
-
1044
Фермеры давно ждут инвестиции
Фермер из Коломны, владелец агротуристического хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев обсудил тему развития подмосковного крестьянства с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.
— Как вы считаете, насколько оправданы такого рода, характера и объема инвестиции в строительство фермерского хозяйства, этой цепочки от производства до реализации?
— На самом деле, все фермеры давно ждут, когда кто-то начнет реализовывать такие проекты. Потому что всем известно: в сети попасть очень сложно и практически невозможно. Я бы был рад, если бы такой проект появился. Но есть некоторые моменты, которые нужно учесть при строительстве и при эксплуатации, точнее, когда фермеры начнут торговать. Дело в том, что арендная ставка должна быть минимальной, по возможности. И если есть возможность организовывать сбыт продукции без участия самих фермеров, чтобы фермеры занимались выращиванием или просто сдавали свою продукцию под личным контролем, естественно, и качества своей продукции, и кто будет продавать. В таком случае, я думаю, заполняемость таких торговых мест будет велика.
— Раньше речь шла о создании сети — проект «Фермер Подмосковья», около 50 торговых точек. Тем не менее, насколько стало известно позднее, под этот проект инвестора так и не удалось найти. Это очень странно выглядит по одной простой причине: мне кажется, что спрос на такого рода продукцию достаточно высок, и, казалось бы, эта вещь достаточно выгодная. В чем здесь подводные камни?
— Если мы посмотрим на все фермерские магазины, которые находятся в Москве — я имею в виду не сетевые, а фермерские рынки, — то мы с вами обнаружим, что фермеров там 1%, их практически нет. Возможно, инвесторов такие вещи пугают, что там будут именно перекупщики. Но я со своей стороны с удовольствием бы проконсультировал на стадии строительства, я бы рассказал о нюансах проблемы, потому что мы постоянно встречаемся — у нас сотни фермеров, друг с другом общаемся. В общем, я бы с удовольствием помог и подсказал бы, каких вещей можно избежать на стадии запуска этого проекта.
— Давайте прямо сейчас начнем онлайн-консультацию в прямом эфире. С какими рисками, на ваш взгляд, господин Лебедев может столкнуться при развитии этого проекта от выращивания и до продажи?
— Как я уже сказал, самый основой риск, что сами фермеры туда не пойдут, а пойдут какие-то непонятные посредники — взвинтят цены, и опять смысла не будет в таком рынке, потому что будут большие цены. В общем-то, нужна встреча с самими фермерами, взаимодействие, нужно выслушать те проблемы, которые возникают у них. Но мы с вами знаем, что во всем мире фермер выращивает, он не занимается сбытом. И если бы мы могли построить такую систему, причем сообща, во взаимодействии, и те, кто могут инвестировать в такие проекты, и те, кто могут вырастить, и на правительственном уровне, и в том числе и СМИ, если мы все вместе это сделаем, мы сможем накормить наше население нормальным качеством продуктов и недорогим.
На самом деле, за те полтора-два года, в которые идет развитие сельского хозяйства, нам много помогает государство, на самом деле много. Хотя, конечно, как всегда, этого не хватает. Но люди начинают сталкиваться с проблемой сбыта. И есть предложение от каких-то торговых ярмарок с тем, чтобы мы выставились. Опять же, это бывает ярмарка выходного дня. А в субботу и воскресенье торговать и пять дней не работать невозможно, потому что нужно платить зарплату продавцу. Есть рынки, где есть продажи, действительно есть. Но аренда заоблачная, и фермер должен выставлять стоимость продукции достаточно дорого.
Самый важный момент — это тот человек, который будет продавать. Если в новом проекте будут учтен момент, что фермеры будут просто сдавать свою продукцию и, допустим, один человек будет продавцом на десять молочных фермеров, или один продавец будет на 10 фермеров, выращивающих помидоры, огурцы и все остальное, фермеры будут скидываться на эту зарплату, а сам рынок или торговое место будет это контролировать, взаимосвязь и взаимодействие, я думаю, этот проект очень будет успешный — все пойдет. Потому что покупателя же невозможно обмануть. Видно, когда вы на рынок приходите и из десяти человек один фермер — вы его увидите. Я не хочу сказать, по лицу, но по поведению, по продукции, много факторов. И люди, слушающие нас, это знают.
— Хорошо. Какие, на ваш профессиональный взгляд, сейчас ниши в производстве фермерских товаров, что называется, самые востребованные? Чего больше всего не хватает в нашем московском регионе в точки зрения наполнения рынка?
— Не хватает качественной молочной продукции. Причем именно качественной. Какого-то фальсификата с пальмовым маслом, я думаю, достаточно. Я вам больше скажу, что качественная молочная продукция сейчас и стоит не дороже, чем фальсификат, но невозможно произвести фермеру в одиночку эту продукцию, потому что нужна какая-то перерабатывающая часть. Нужно объединяться в кооперативы и строить производство. И остальные фермеры будут выступать в качестве «давальщицкого» сырья, или же у этого производителя также контролировать, какая продукция идет из его сырья. Можно под своим названием также его выпускать. И тогда уже, может быть, попадать в сети, в какие-то другие места. У нас самый важный момент — именно переработки. Мы — как какие-то школьники. «Дети, мы сейчас обучаемся производить качественный продукт под названием сыр». И у многих он уже получается. Но нужно делать скидку, что нам отцы, деды и прадеды не передавали по наследству фермерский бизнес — мы только-только зарождаемся.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2996683
-
1067
Виноградные улитки обрели Коломенскую прописку
Над приглашением посетить "ЭкоДеревушку" в селе Парфентьеве мы долго не раздумывали - на ферме недавно открыли новое экзотическое производство.
Обыкновенные виноградные улитки сегодня стоят в одном деликатесном ряду с устрицами, икрой летучей рыбы, креветками, мидиями.
Кулинарный справочник гласит: жареное, отварное или фаршированное эскарго подаётся к столу с белым сухим вином и считается традиционным блюдом французской кухни. За непривычным русскому уху названием скрывается самая обыкновенная виноградная улитка. Раньше столичные рестораторы заказывали их из Европы. Теперь покупают своих, подмосковных. Разведение этих моллюсков освоили в Коломенском районе. Идея открыть улиточную ферму пришла в голову предпринимателю Сергею БАЛАЕВУ.
- Теорию разведения я изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров, - рассказывает Сергей. - В марте привёз из Крыма первую партию виноградных улиток. Пока было холодно, они жили в павильоне, потом мы построили для них открытый вольер. В этом сезоне уже получили первое потомство.
Как показывает практика, питомцы из крымских гостей получились неприхотливые: всё, что им нужно, - это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного поголовья служит небольшой вольер. На земле - деревянные настилы - чтобы ненароком не раздавить хрупкий ползающий деликатес. Кстати, пастух этому неторопливому стаду тоже необходим: за ночь самые шустрые могут преодолеть ограду двухметровой высоты и вырваться на волю. Утром беглецов собирают в ведро и возвращают к собратьям.
Сегодня на ферме Сергея Балаева подрастает новое поколение обитателей. Три-четыре сантиметра в диаметре панциря - и улиток можно есть. Пока малыши набирают вес, клиенты охотно покупают взрослых особей - по 500 рублей за килограмм. Диетологи уверяют, что виноградные улитки - это не только вкусно, но и полезно. Их мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом. Оно на 70 процентов состоит из белка и совсем не содержит холестерина.
Кстати, распробовали деликатес ещё в Древнем Риме. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов. Возможно, совсем скоро оценят вкусовые качества улиток и в космосе: в Российской академии наук предложили разнообразить меню для астронавтов, которые будут колонизировать Марс. По мнению учёных, вдали от Земли покорители Вселенной смогут питаться гигантскими африканскими улитками.
Тем же, кто предпочитает традиционную кухню, тоже интересно побывать на ферме Сергея Балаева. Хотя бы для того, чтобы просто полюбоваться этими забавными существами. А может, и выбрать себе живого питомца, которого совсем не обязательно запивать белым сухим вином.
Елена Владимировна Касакова
-
1079
Подмосковная ферма по производству улиток начала первые поставки в столичные рестораны.
Напомним, в начале июля стало известно, что в Коломенском районе Московской области организовано первое в России предприятие по производству улиток. Ферма была открыта в бывшем коровнике. 300 виноградных улиток был завезены из Крыма в марте. Когда было холодно, моллюсков держали в закрытом вольере, а с наступлением тепла выпустили в ферму на свежем воздухе. Организаторы сообщали, что к ним уже обратились много московских владельцев ресторанов, поскольку из-за введения продэмбарго поставки улиток из-за границы прекратились.
Стоимость российской улитки в три раза ниже европейской, отмечают «Вести». В рестораны улитки поставляются живыми. В основном, моллюски используются в блюде под названием «галет с улитками по-бургундски», часто беспозвоночных мешают с зеленым чесночным маслом, луком, морковью. По словам опрошенных журналистами клиентов, блюдо им пришлось по вкусу.
Организовал бизнес по выращиванию улиток фермер Сергей Балаев. По его словам, отдыхая в Крыму, он случайно набрел на свободно «пасущихся» улиток, собрал их, затем перевез в Подмосковье и начал выращивать.
-
1046
LavkaLavka Газета Фермеры
Основное хозяйство Сергея Балаева находится здесь. Но когда пришла пора расширяться, для того, чтобы быть ближе к московским покупателям, было решено приобрести ферму в Никоновском, бывший государственный племенной завод "Никоновское", где велась племенная работа по зааненским козам.
Это легендарный племзавод, где в свое время покупало коз семейство Бодровых, наши поставщики козьего сыра и молока. Глава семьи Александр Бодров - первый учитель Сергея по козоводству. В последствии племзавод пришел в запустение, а Сергей решил купить его и возродить племенную работу, а также организовать здесь кафедру козоводства (опять же по примеру Бодровых), но от другого учебного заведения.
Осенью 2012 года ферма Балаева снова переехала - в деревню Парфентьево в Коломенском районе Московской области. Все козы сейчас находятся там.
-
721
LavkaLavka Газета
ЛавкаЛавка сотрудничает только с теми фермерами, которые предоставляют нам полную информацию о своем товаре. Если это птица, мясо, сыр или молочная продукция, мы первым делом выясняем, какой породы животное, в каких условиях жило и чем питалось. Поначалу рацион животных интересовал нас исключительно с позиций экологической чистоты. Но постепенно стало понятно, что корм – большая головная боль для фермера. И вопросов тут очень много. Как фермеры получают корма? Чем обеспечивают себя сами, а что закупают? Насколько дорого им это обходится? Какие проблемы они испытывают? Наш автор Владимир Потапов постарался подробно выяснить все это.
Фермер: Сергей Балаев.
Хозяйство: козья ферма в Коломенском районе Подмосковья, деревня Парфентьево.
Что производит: продукцию из козьего молока
Потребность в кормах: около 100 кг зерна в день в летний период. На стойловый период (с глубокой осени до первой травы) нужно 5 «камазов» сена (с прицепом). С удовольствием купит сено, если будут хорошие предложения.
Сергей Балаев раньше выращивал зерно в Орловской области для нужд своей козьей фермы, но потом понял, что зерноводство и козоводство совмещать слишком сложно. Балаев считает, что каждый должен заниматься своим делом. Сейчас его ферма переехала в Подмосковье, земли немного, есть проблемы с выпасом, но эта ситуация решаема. Зерно Сергей больше не выращивает – предпочитает закупать в Белоруссии или Ростове – это оптимально по соотношению цена/качество. Покупает уже дробленую зерносмесь, чтобы не дробить самому. Получается 7-8 руб. За килограмм с учетом доставки.
-
1089
Владелец агротуристического хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев создал в Подмосковье крокодилью ферму
Владелец агротуристического хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев создал в Подмосковье крокодилью ферму, следует из сообщения, опубликованного на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«Однажды поступил звонок от сотрудников правоохранительных органов. Они сказали, что изъяли каких-то животных. У них остался один крокодил, которого невозможно никуда деть, и он умирал. «Есть ли у вас условия для его содержания?» – спросили меня, и я, не думая, ответил: «Есть!» Это был мой первый крокодил, который, к слову сказать, сейчас растёт на 12 см в месяц. После этого позвонил ещё один человек, который сказал, что не может прокормить своих питомцев, и к нам приехали ещё 12 крокодилов, среди них были и двухметровые. Есть один слепой крокодил. Сначала они ели очень мало, а сейчас так и прыгают за курицей на сетку», – приводятся в сообщении слова господина Балаева.
Как добавляется, сейчас бизнесмен решил также открыть на территории фермы первый в России приют для экзотических животных.
Планируется, что к лету этого года в приюте будут жить около 100 животных.
Сергей Балаев является создателем интернет-магазина экологически чистых продуктов «ЭкоДеревушка». Помимо этого, он владеет фермой КРС в Коломенском районе, а также фермой по разведению улиток.
-
779
Пресса о нас. Новости Коломны. Дом для улиток.
В Коломенском районе строят дом для улиток.
Сейчас не узнать молочную ферму в селе Парфентьево Коломенского района, бывшую некогда пустующей и полуразрушенной. Фермер Сергей Балаев медленно, но верно превращает ее в настоящую экологическую зону отдыха. Теперь здесь можно понаблюдать за козами, индюшками, увидеть знаменитую ослицу Жириновского Прошку, узнать, как производится козий сыр, а теперь еще и посетить настоящую улиточную ферму!
С недавнего времени потенциальные агротуристы, заходящие на сайт парфентьевской «Экодеревушки», начали спрашивать «что-нибудь эксклюзивное». Реагируя на просьбы, Сергей Балаев сначала хотел завести в хозяйстве страусов, но, съездив весной в Крым, отметил для себя, что в тамошних ресторанах предлагается огромное количество блюд из улиток, которые пользуются популярностью у посетителей. Отведав одно из блюд, фермер решил наладить улиточное производство и у себя. Из Крыма Сергей Балаев вернулся уже с первой партией ахатинок и виноградных улиток.
Сейчас улитки живут в больших брудерах (деревянных контейнерах), примерно по 800 улиток в каждом. Но в нынешних жилищах «рогатым» не очень комфортно, им нужны условия, максимально приближенные к природным. Тогда фермер решил разводить улиток по итальянскому методу: для улиток построят огромный вольер, внутри которого сделают деревянные квадратные ячейки, перегородки будут выполнены из сетки. Продумали здесь и зимние условия содержания: на холодные месяцы коробка будет закрываться, образуя нечто вроде парника, отапливаться и создавать улиткам максимально приближенные к летним условия.
В новых условиях от улиток ждут гораздо более быстрого роста и плодовитости - ведь даже сейчас от клиентов нет отбоя, в основном заказывают деликатес московские рестораны. Кстати, посетить улиточную ферму можно уже сейчас, просто заказав экскурсию.
-
775
Как российские фермеры разводят улиток. Вести FM
Разведением виноградных улиток на собственном земельном участке занялись подмосковные фермеры. После того как по панцирю европейских моллюсков ударили санкции, возможность доказать, что отечественные деликатесы ничем не хуже, появилась и у наших предпринимателей. На первой подмосковной улиточной ферме побывала корреспондент "Вестей FM" Наталия Антошкина.
В "улиточном царстве" все довольно скромно: 25 квадратных метров небольшого деревянного забора, обтянутого зеленой сеткой, крыши нет, посередине - небольшая дорожка-мостик, по ней можно свободно перемещаться между кормушками. Сами кормушки похожи на скворечники. Сейчас их здесь 8 штук. Если поднять каждую крышечку, под ней можно обнаружить до нескольких сотен улиток.
Село Парфентьево Коломенского района, что в 130 километрах от Москвы, стало для виноградных улиток новым домом. Еще в марте местные фермеры привезли первые 300 моллюсков из Крыма. А уже сейчас по вольеру вальяжно ползает их многочисленное потомство, чем весьма доволен Сергей Балаев, первый подмосковный фермер-улиточник.
"Я смотрел, что за границей улитка пользуется спросом. Особенно французская. И я подумал: "Почему бы и нет?", начал искать. Читал литературу, смотрел технологии воспроизводства - как итальянцы и поляки делают. Совершенно разные технологии у всех. И вот нашли мы улитку, привезли и увидели, что она нормально откладывает яйцо. И зиму, думаю, нормально перенесет", - рассказывает Балаев.
Чтобы улиткам было удобно, подмосковные фермеры создали для них все условия. Провели шланги с водой, посадили много травы и разбросали пшено. Чтобы улитка выросла большой и здоровой, требуется совсем немного времени. Своего максимального размера она достигает примерно за два месяца, после чего ее можно отправлять в ресторан.
За моллюсками на ферме смотрят всего два человека. Кроме Сергея Балаева, за их довольствием и приростом приглядывает крымчанин Анатолий Черепаха. Для него улитки - все равно что родные дети.
"Вот улитка спит - уходит в свою раковину. У нее временная спячка, потому что она сухая. Сейчас мы всех водичкой польем - и они проснутся, начнут друг на друга залезать", - демонстрирует Анатолий.
Много белка, витамины, кальций и магний - о пользе мяса улиток людям известно давно. Историческая родина виноградных моллюсков - Италия. Их начали разводить еще на заре нашей эры древние римляне. Они держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали ароматическими травами для особого аромата и вкуса. Потом их готовили и подавали к императорскому столу. С течением времени улитки распространились по Европе, а потом - и по другим странам. Существовать они могут практически в любом месте с влажным климатом. Потому подмосковные фермеры надеются, что виноградные моллюски приживутся и у нас, рядом с козами, коровами и поросятами, говорит Сергей Балаев.
"Для нас это пока что не совсем бизнес, мы пробуем и изучаем, смотрим. Мы в денежном варианте от этого не страдаем и никаких расходов почти не несем. Покормить и полить улитку для нас не составляет труда. Земля - наша, мы никуда не спешим и смотрим, как она растет и развивается. Мы еще не занимались активно сбытом, хотя, я думаю, уже можем понемногу начать подторговывать", - рассуждает Балаев.
Самое популярное блюдо из улитки придумали во Франции, называется оно эскарго: спиралеобразные раковины-панцири наполняют замаринованным с чесноком, маслами и травами улиточным мясом, запекают до золотистого цвета и подают в специальной тарелке с щипцами и продолговатой двузубой вилкой. Прохладное белое вино - безусловно, лучшее дополнение к деликатесу. Раньше столичные рестораторы заказывали улиток преимущественно из-за границы, однако они приходили только в замороженном виде. Сегодня же часть шеф-поваров отдает предпочтение улиткам из Калининграда, но и оттуда по большей части приезжает уже переработанный продукт. Теперь все может измениться, размышляет ресторатор Андрей Рябечков.
"Если подмосковные фермеры предложат лучшую цену, то, конечно, рестораторам и торговым сетям будет выгодно закупать улиток у них. А если по каким-то причинам улитки из Калининграда будут дешевле, то продолжат там заказывать. Тут вопрос соотношения цены и качества", - отмечает Рябечков.
В ресторане цена блюда из улиток начинается от 450 рублей и может достигать 2 - 3 тысяч. Одна улитка весит около 30 граммов. В порции, как правило, 12 легких ракушек. Такая стоимость складывается из работы повара, статуса ресторана и затрат на доставку деликатеса. Подмосковные фермеры готовы сделать продукт доступнее - за килограмм (это примерно 35 штук) пока называют цену в 500 рублей. Даже доставлять предлагают бесплатно: в специальных транспортировочных коробках живые деликатесные моллюски доедут до столицы - с учетом пробок - всего за пару часов.
Наталия Антошкина "Вести FM" 09 Июля, 2015 г.
-
762
Ешь Российское ЭкоДеревушка
также посетить коровью ферму, где производят молоко, масло, творог и в заключение дня отправиться на мастер-класс.
-
873
Starhit Ослица Жириновского ищет жениха
Кадр из предвыборного ролика: сани с Владимиром Вольфовичем тянет ослица Прошка
Сообщение о том, что политик отдает в добрые руки ослицу Прошку, когда-то подаренную ему на 60-летие, фермер Сергей Балаев из подмосковного села Парфентьево услышал по радио «Русская служба новостей». Тут же вспомнил, что видел животное год назад в предвыборном ролике: политик, сидя в запряженных санях, хлестал ослицу и приговаривал – мол, вот он, символ нашей страны – упрямая, топчется на месте…
– Я подумал, почему бы не забрать ее, пусть на моей ферме детей катает, – рассказывает «СтарХиту» Сергей. – Сотрудники радиостанции помогли мне связаться с пресс-службой политика. Прошка жила на даче Владимира Вольфовича в подмосковных Горках шесть лет.
– Она объедала кусты, кору деревьев, – поделился со «СтарХитом» пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов. – В общем, мы решили закрыть этот «санаторий». Пусть поработает на благо общества! Балаев приехал в Горки. Хозяина не застал, зато пообщался с его дядей. – Встретили меня, как хорошего знакомого, – вспоминает фермер. – Посидели, чаю попили. Как узнали, что я развожу коз, рассказали: была у них коза, но молоко давала с неприятным запахом. Я пообещал им козочку подарить.
В тот же день Прошку доставили в фургоне на новое место. Там у ослицы случился стресс, она даже пнула Сергея, да так, что тот упал в сугроб.
Характер у Прошки тот еще, она, например, любит попрошайничать: привыкла, что в Горках гости угощали ее всем подряд.
Сергей строит планы – задумал поставить на ферме дачные дома, бани… А Прошку назначит аниматором – народ развлекать. Только сейчас ослица не в настроении.
– Прошка требует ослика, такая агрессивная стала, – делится Сергей. – Я посмотрел кандидатов – мелковаты. Она-то крупная по породе. Может, среди читателей «СтарХита» есть те, кто поможет найти ей друга?
Новым хозяином Прошки стал фермер Сергей Балаев
В хозяйстве у Балаева - козы. Одну из них он обещал подарить Жириновскому