Виноградные улитки обрели Коломенскую прописку
Над приглашением посетить "ЭкоДеревушку" в селе Парфентьеве мы долго не раздумывали - на ферме недавно открыли новое экзотическое производство.
Обыкновенные виноградные улитки сегодня стоят в одном деликатесном ряду с устрицами, икрой летучей рыбы, креветками, мидиями.
Кулинарный справочник гласит: жареное, отварное или фаршированное эскарго подаётся к столу с белым сухим вином и считается традиционным блюдом французской кухни. За непривычным русскому уху названием скрывается самая обыкновенная виноградная улитка. Раньше столичные рестораторы заказывали их из Европы. Теперь покупают своих, подмосковных. Разведение этих моллюсков освоили в Коломенском районе. Идея открыть улиточную ферму пришла в голову предпринимателю Сергею БАЛАЕВУ.
- Теорию разведения я изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров, - рассказывает Сергей. - В марте привёз из Крыма первую партию виноградных улиток. Пока было холодно, они жили в павильоне, потом мы построили для них открытый вольер. В этом сезоне уже получили первое потомство.
Как показывает практика, питомцы из крымских гостей получились неприхотливые: всё, что им нужно, - это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного поголовья служит небольшой вольер. На земле - деревянные настилы - чтобы ненароком не раздавить хрупкий ползающий деликатес. Кстати, пастух этому неторопливому стаду тоже необходим: за ночь самые шустрые могут преодолеть ограду двухметровой высоты и вырваться на волю. Утром беглецов собирают в ведро и возвращают к собратьям.
Сегодня на ферме Сергея Балаева подрастает новое поколение обитателей. Три-четыре сантиметра в диаметре панциря - и улиток можно есть. Пока малыши набирают вес, клиенты охотно покупают взрослых особей - по 500 рублей за килограмм. Диетологи уверяют, что виноградные улитки - это не только вкусно, но и полезно. Их мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом. Оно на 70 процентов состоит из белка и совсем не содержит холестерина.
Кстати, распробовали деликатес ещё в Древнем Риме. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов. Возможно, совсем скоро оценят вкусовые качества улиток и в космосе: в Российской академии наук предложили разнообразить меню для астронавтов, которые будут колонизировать Марс. По мнению учёных, вдали от Земли покорители Вселенной смогут питаться гигантскими африканскими улитками.
Тем же, кто предпочитает традиционную кухню, тоже интересно побывать на ферме Сергея Балаева. Хотя бы для того, чтобы просто полюбоваться этими забавными существами. А может, и выбрать себе живого питомца, которого совсем не обязательно запивать белым сухим вином.
Елена Владимировна Касакова