Научные труды
-
1035
Молоко в России становиться роскошью
МОСКВА, 29 ноя — Прайм, Нейле Артемова. Российская молочная отрасль находится в кризисе: производство сырого молока падает, а доля фальсификата и цены на продукцию растут, заявили опрошенные агентством «Прайм» участники рынка.
Масла в огонь подливает недостаточная, по мнению производителей, господдержка отрасли в целом. Если решений не найдется в ближайшее время, развитие ситуации в следующем году вряд ли кого-то устроит, предупреждают они.
Рост цен на сырое молоко наблюдается с конца прошлого года, когда началось резкое сокращение поголовья и объемов производства молока, рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
«Обычно у нас летом цены падают, но в этом году этого не произошло», — уточняет он.
Одной из причин сокращения поголовья и производства стал неурожай 2012 года, из-за чего сильно подорожали фуражное зерно и комбикорма. Ситуацию обострили задержки по выплате субсидий. «Все это привело к тому, что молочники стали ощущать колоссальный дефицит денег», — говорит глава отраслевого союза.
«Виртуальное» молоко
В итоге поголовье коров за десять месяцев сократилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 8,8 миллиона голов, свидетельствуют данные Росстата. Общий надой молока сократился на 4% — до 26,7 миллиона тонн, в том числе в октябре — на 4,1%. Этот показатель ниже уровня 2005 года, худшего периода с точки зрения количества надоя молока со времен 90-х, утверждает Даниленко. «Все, что мы нарастили за время госпрограммы с 2008 по 2012 год, мы потеряли меньше чем за год», — говорит эксперт.
По мнению председателя совета директоров ОАО «Тульский молкомбинат» Александра Ширинкина, такой кризисной ситуации в молочной отрасли не было никогда. «Уменьшение производства продолжается, и не видно того, что могло бы изменить негативную тенденцию», — говорит он.
Причем, реальный объем производства может быть меньше. Как сообщал на пресс-конференции в РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в РФ производится не 32 миллиона тонн молока в год, а только 18 миллионов тонн, из которых 13 миллионов тонн попадает в промышленную переработку, а 5 миллионов тонн приходится на подсобные хозяйства населения.
На фоне падения производства растет импорт. Ввоз молочной продукции в 2013 году, по прогнозу Даниленко, может вырасти до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 9 миллионов тонн годом ранее.
Натуральной продукции все меньше
Объем производства в РФ цельномолочной продукции в пересчете на молоко за девять месяцев составил 8,8 миллиона, увеличившись на 3,5% против 6,9% за аналогичный период предыдущего года, говорится в материалах союза со ссылкой на данные Росстата. Выпуск сухого молока сократился на 15,3%, до 78,3 тысячи тонн, сливочного масла — на 1,6%, до 163,7 тысячи тонн, и сыров и сырных продуктов — на 7,9%, до 317,6 тысячи тонн.
Падение производства сырого молока подталкивает производителей к тому, чтобы использовать больше пальмового масла и сухого молока. Импорт пальмового масла в РФ за девять месяцев вырос на 36,5% — до 567 тысяч тонн. «Что делать перерабатывающим предприятиям, если не хватает сырья? Они начинают искать заменители», — отмечает Хайруллин, отмечая, что производителям натурального молока сложно конкурировать с большим количеством продукции из заменителей.
«По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн, или свыше 10% от объема потребления», — констатирует «Союзмолоко».
Из-за недостатка сырого молока на рынке цены в летнее время были выше примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, отмечает глава «Тульского молкомбината». Дефицит продолжал провоцировать рост цен осенью.
По данным «Союзмолока», закупочные цены на сырое молоко к настоящему времени уже выросли на 30% к аналогичной дате прошлого года и составляют в среднем 20 рублей за литр, при том что официальная статистика показывает 16 рублей. До конца 2013 года они могут увеличиться еще на 5-10%.
С января по август средняя цена на пастеризованное молоко выросла на 4%, до 26 рублей за килограмм, на масло сливочное — на 10%, до 185 рублей, а на сыры — на 12,7%, до 211,6 рубля. Рост продолжился и осенью.
Но даже при таких высоких ценах отрасль находится на грани убыточности, утверждает Даниленко.
Туманное будущее
«Многие хозяйства жалуются, что слишком поздно получили субсидии, а некоторые не получили до сих пор», — говорит директор по связям с общественностью и государственными органами российского подразделения Danone Марина Балабанова. Те условия, которые были предоставлены для получения дотаций на литр товарного молока, для многих предприятий оказались тяжело выполнимыми, поясняет она.
«Почему я должен заниматься тем, что мне невыгодно?» — сетует директор ЗАО «Племзавод “Трудовой”» (Саратовская область) Сергей Байзульдинов. По его словам, если не будет «сдвига» в ситуации, то в следующем году продолжится сокращение поголовья скота.
«Нынешние проблемы будут преодолеваться в течение не одного года», — считает Хайруллин. Пока в молочном животноводстве складывается опасная тенденция сокращения количества хозяйств.
«По нашим оценкам, больше 50% объемов производства молока в России приходится на устаревшие фермы, в которые нет смысла вкладывать деньги, соответственно, они медленно и верно вымирают», — отмечает Даниленко. В это же время, по его словам, из-за недостаточной господдержки и непредсказуемости сельхозпроизводители не видят стимула вкладываться в новое производство, добавляет он.
Чтобы поправить ситуацию, «Союзмолоко» предлагает уравнять субсидии для молока разных сортов. Помимо этого считает разумным при ограниченности бюджета давать дотацию только тем сельхозпроизводителям, кто не уменьшил поголовье и объем производства молока.
Но, как говорят в Минсельхозе, основные принципы субсидирования товарного молока, которые начали действовать в этом, скорее всего, сохранятся и в следующем сезоне. Однако будут снижены критерии для регионов по производству молока, что позволит облегчить получения доступа к субсидиям. Кроме того, будет снижен показатель по выходу телят в стаде.
В 2013 году на субсидирование товарного молока приходится в среднем около 1,6 рубля на литр, в том числе около 1 рубля из федерального бюджета и около 0,6 рубля из региональных бюджетов, сообщили «Прайму» в Минсельхозе.
В 2014 году на субсидирование на литр товарного молока в федеральном бюджете предусмотрено 8,5 миллиарда рублей против 12,7 миллиарда рублей в этом году. Но планируется, что будут увеличены сроки льготного кредитования молочников с 8 до 15 лет при субсидировании 100% ставки ЦБ.
Неутешительные прогнозы
«Производство не улучшится однозначно, в настоящий момент ситуация зашла слишком далеко, поэтому одним решением положение нельзя поправить», — отмечает Ширинкин. По его мнению, все тенденции текущего года плавно перейдут в 2014 год: высокие цены на сырье и на готовую молочную продукцию, ожесточенная конкуренция между производителями молока, которая приведет к сокращению числа предприятий.
По прогнозу «Союзмолока», рост цен на молочную продукцию в 2013 и 2014 годах может составить до 15% в год. По мнению экспертов, самый большой рост цены будет наблюдаться на «молокоемкие» продукты: на сыр, творог, масло и так далее.
Из-за роста цен производители не исключают снижения потребления «молочки». «Может быть, в объеме потребление молочных продуктов будет расти, но это увеличение произойдет за счет использования заменителей, а самое страшное — растительных жиров», — уверяет Даниленко.
Минсельхоз пока не отмечает тенденции снижения потребления. «По сравнению с прошлым годом растет объем производства цельномолочной продукции — главного сегмента потребления товарного молока. В следующем году Минсельхоз не ожидает снижения потребления молочной продукции в РФ», — прокомментировали в ведомстве.
По прогнозу министерства, производство молока РФ в 2014 году составит 30,9 миллиона тонн.
-
995
План работы на нашей ферме
Козье молоко является одним из самых незаменимых продуктов для детского питания, так как по составу схоже с женским грудным молоком. Для получения молока высоко качество необходимо, чтобы животные были здоровы. Для этого необходимо профилактировать внутренние незаразные патологии, инфекционные и инвазионные болезни.
С этой целью в нашем хозяйстве проводятся исследования, выполняемые ветеринарным врачом, аспирантом кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Цепиловой И.И. под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора Акбаева М.Ш.
Специалисты Цепилова И.И. и Акбаев М.Ш. регулярно посещают хозяйство. Они отбирают весь необходимый материал для исследования, осматривают поголовье коз на различные патологии, посещают пастбища, наблюдая за качеством употребляемого корма животными, отслеживают параметры микроклимата в помещениях, наблюдают за процессом доения.
Для профилактики инвазионных заболеваний проводят дачу антгельминтиков дойным козам и молодняку, для профилактики инфекционных заболеваний проводятся все необходимые исследования и вакцинации. Все исследования проводятся в лабораториях кафедр Московской ветеринарной академии.
Ведь профилактировать легче, чем лечить. Главной нашей задачей является – забота о здоровье животных, ведь только от таких коз наше хозяйство получает молоко высокого качества.
-
1038
Козье или коровье молоко
Конечно же ребенок очень хорошо растет с молоком матери. Но в какой-то момент ему перестает хватать этого молока и в рацион вводится коровье молоко, на что у детей часто появляется аллергия. Многие мамы пугаются и пытаются найти решение этой проблемы. И действительно решение есть. В данной ситуации козье молоко может подойти гораздо лучше и вероятно именно поэтому оно с каждым годом становится все более популярным. Итак, вы не знаете какое молоко лучше выбрать для вашего ребенка? Следующее сравнение козьего и коровьего молока может помочь вам определиться.
1. Белки.
Козье молоко. Содержит немного больше белков, чем коровье молоко, содержание казеина составляет 75%, казеина от общего содержания белка 1%-3%, - лактоглобулина содержится меньше, чем в коровьем молоке.
Коровье молоко. Содержание белка от 2,7% до 3,7%, на содержание казеина приходится 85%, казеина от общего содержания белка составляет 43%, - лактоглобулина в коровьем молоке содержится в два раза больше, чем в козьем.
2. Жиры.
Козье молоко. Жировых клеток на треть меньше чем в коровьем молоке. Ненасыщенных жирных кислота два раза больше чем в коровьем молоке, что приближает его к человеческому.
Коровье молоко. Жировых клеток больше, чем в коровьем и большинство из них насыщенные жирные кислоты.
3. Лактоза.
Как козье, так и коровье молоко содержат лактозу.
4. Фолиевая кислота, витамин С.
Козье молоко. Низкое содержание фолиевой кислоты, примерно одна пятая от коровьего молока. Содержание витамина С 1,29мг/100г.
Коровье молоко. Содержание фолиевой кислоты в 4 раза выше, чем в козьем молоке. Витамина С 0,94мг/100г, что значительно ниже, чем в материнском молоке.
5. Минералы.
Козье молоко. Минералов больше, чем в коровьем, общее содержание составляет 0,85%. Кальция и фосфора на 20% больше, чем в коровьем молоке. В козьем молоке нет антагонизма между кальцием и железом, благодаря чему скорость усвоения очень высокая.
Коровье молоко. Минеральный состав коровьего молока 0,72%, на кальций приходится 45%. Соотношение кальция и фосфора аналогично козьему молоку и содержание железа тоже схоже с козьим, однако взаимодействие кальция и железа в коровьем молоке уменьшает возможность поглощения железа организмом.
6. PH.
Козье молоко — щелочь.
Коровье молоко — кислота.
7.Фактор эпидермального роста.
Козье молоко. Содержит те же активные компоненты, что и молоко матери. Хорошо влияет на эпителиальный рост и восстановление клеток.
Козье молоко. Не содержит.
Это не означает, что козье молоко неприменно лучше, чем коровье Выбор делать вам. Однако при всем при этом наилучшим для ребенка все-таки является именно молоко матери.
-
1214
Мифы и реальность о молоке
Существуют группы людей, которые считают коровье молоко вредной пищей для человека, поскольку его белок и кальций с трудом усваиваются человеческим видом, так как производятся для потребностей желудка теленка. Строгие вегетарианцы и веганы не используют продукты животного происхождения, а также отвергают потребление молока. Однако большая часть экспертов считает молоко полезным для человеческого питания. Здесь мы рассмотрим главные мифы и реальность о молоке, основанные на серьезных, обоснованных исследованиях специалистов здравоохранения:
Миф: Я нетерпим к лактозе, следовательно, не могу употреблять молоко
Реальность: Когда вы нетерпимы к лактозе, вы не должны запрещать себе пить молоко. Существует виды молока без лактозы - цельное, обезжиренное и легкое, которые могут принести пользу для здоровья без пищеварительных проблем.
Миф: Я могу заменить белок молока на продукты питания растительного происхождения, например, молоко сои
Реальность: Молоко сои - это не молоко. Определение молока - дериват молочной железы и, следовательно, только млекопитающие производят молоко, а растения, соответственно, нет. Кроме того, молоко коровы содержит казеин, который является белком высокого качества и обладает высокой биодоступностью.
Миф: Я не нуждаюсь в молочных продуктах, чтобы покрывать мою ежедневную норму кальция. Я могу заменить молоко на такие продукты питания как брокколи, омлет, шпинат
Реальность: Кальций в молоке поглощается гораздо лучше, чем кальций из других источников. Это происходит из-за содержания в нем лактозы, фосфора и витамина D.
Миф: Молоко провоцирует аллергии и воспаления у взрослых
Реальность: Молочные продукты не являются зачинщиками аллергии у взрослых и не вызывают такие симптомы как раздражение кожи, головные боли и т.д. Эти признаки проистекают из других факторов - климат, кожные продукты распада или определенная пища, например, цитрусовые или масличные культуры (грецкие орехи и арахис). Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, так как они не производят энзим, который переваривает этот углевод: они могут иметь такие симптомы как боль, вздутие живота и диарея, и, следовательно, они должны употреблять только молоко без содержания лактозы, но и здесь нет речи об аллергии.
-
1225
Сывороточная диета
Лечебная вода - так врачи еще в Древней Греции называли кисломолочный продукт приготавливаемый из коровьего либо козьего молока. Они применяли ее как для лечения, так и просто для очищения и выведения шлаков из организма. Уже даже в те времена, были созданы специальные больницы, где широко применялись методы лечения с помощью сыворотки. Более того, известен случай когда в Швейцарии одному больному был поставлен неизлечимый диагноз, и с помощью диеты на этом продукте он смог победить свой недуг. Именно после этого в таких странах как, Германия, Австрия и Швейцария были открыты лечебницы где использовалась именно сывороточная диета.
Как известно, сыворотка производиться в процессе изготовления сыра или творожных продуктов. Эта жидкость имеет желтоватый цвет и кисловатый вкус. Прекрасно утоляет жажду на жаре. По физиологическим показателям, она является ценнейшим пищевым продуктом. В сыворотке содержаться большая часть питательных веществ молока, белки, молочный сахар, различные минеральные соли и витамины. Она богата содержанием кальция, натрия, калия, магния, фосфора. При этом основу сыворотки составляет вода, поэтому этот продукт так хорошо применяется для снижения веса. Многие люди при употреблении молока чувствуют тяжесть в желудке, газообразование, дискомфорт. Это происходит потому что в организме фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, имеет низкую активность, и таким людям лучше употреблять кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен флорой самого продукта. Доказано, что белки кисломолочных продуктов наш организм намного легче усваивает, чем белки самого молока.
Основное действие этот кисломолочный продукт оказывает на пищеварительный тракт человека, улучшает его работу. Также сыворотка помогает кишечнику освободиться от накопившихся шлаков. При ее употреблении, в кишечнике образуются полезные бактерии влияющие на работу печени и всего пищеварительного тракта. С помощью ее применения, можно значительно улучшить свое артериальное давление и кровеносную систему. В связи с тем что в организм будут поступать полезные вещества (калий, кальций), будут укрепляться стенки сосудов.
Существуют целые комплексы лечебных программ с применением сыворотки, для пациентов страдающих лишним весом. Она используется в разгрузочные дни. Необходимо пить в сутки не менее 1,5-2 литров этого продукта, небольшими порциями в течении всего дня. Для эффективности метода можно добавить соки таких лекарственный растений как крапива, осоты, полыни или тысячелистника.
В разгрузочные дни можно побаловать себя ванной с добавлением сыворотки. Благодаря ее полезным свойствам кожа приобретет здоровый вид и насытиться минералами и микроэлементами. К тому же, людям страдающим излишней пегментацией на коже, можно посоветовать протирать кожу этим продуктом. Это поможет хорошо очистить кожу и при комплексном применении уменьшить пигментацию.
Так как сыворотка не содержит жиров с помощью нее можно хорошо и эффективно похудеть. Сывороточная диета особенно успешно применяется при лечении по методу Кнгейпа (гидротерапии). Даже если просто пить данный продукт и заменить ужин его употреблением то уже через пару дней, будет ощущение легкости в организме и заметно начнут уходить лишние килограммы. С помощью такого метода можно хорошо укрепить свой иммунитет и поправить свое здоровье. Продолжительность такого метода может быть около 4-5 недель. Конечно в такие дни лучше отдать предпочтение здоровой пищи. Сыворотка работает в двух направлениях, и очищает организм и борется с лишним весом. Придерживаясь такой диеты необходимо в день выпивать около 800г. данного продукта. Большую часть употреблять натощак утром, остальную небольшими порциями в течении дня. Можно употреблять вареное нежирное мясо, курицу, овощи и фрукты. Сыворотка хорошо утоляет жажду и можно обмануть организм, ведь зачастую чувство голода многие путают с жаждой. Чтобы разнообразить свое меню, К сыворотке можно добавить мелко нарезанные огурцы, редис, различные овощи и зелень, и таким образом, делать своеобразные супы или коктейли. Смешав ее с небольшим количеством земляники и соком лимона можно получить полезный витаминный коктейль, который не только придаст бодрость но и не позволить употребить лишние калории. К тому же это все и очень вкусно. Невероятно вкусные коктейли можно приготовить с добавлением к сыворотке клюквенного или арбузного сока. А более питательный коктейль получиться если смешать ее с томатным соком.
Для того чтобы в домашних условиях приготовить сыворотку необходимо взять кефир или скисшее молоко и нагреть на небольшом огне. Образовавшийся творожок необходимо отжать с помощью марли и дать стечь, а оставшаяся вода (сыворотка) прекрасно будет подходить для приготовления вкусных диетических блюд и напитков. Главное преимущество такой диеты, это ее безопасность. Используются только натуральные, полезные и главное безопасные продукты, без употребления таблеток и лекарств.
-
1016
О пользе козьего молока
Давайте знакомиться: наш старый друг – коза. Об этом животном упоминается в древних легендах, согласно которым молоком козы по имени Амалтея был вскормлен греческий громовержец Зевс. За это коза была вознесена на небеса, а ее рога послужили прототипом рога изобилия.
Авиценна в своих трудах неоднократно упоминал о целебных свойствах козьего молока и называл его «уравновешенным». Воинов древнего Рима лечили мазями на основе козьего молока. Подтверждением тому могут служить различные архивные материалы того времени.
А на местах раскопок поселения Иерихон (7 век до н.э.) были найдены доказательства того, что коза уже в то время являлась домашним животным.
Конечно, возведение в культ этого животного неспроста. Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах козьего молока.
Самое интересное заключается в том, что козье молоко по своему ферментному составу и структуре белков и жиров наиболее приближенно к женскому грудному молоку. Поэтому врачи и рекомендуют давать детям козье молоко, не вызывающее аллергических реакций, когда у них аллергия на коровье молоко. А матерям – искусственницам козье молоко вообще хороший помощник.
Козье молоко гораздо лучше усваивается детским организмом и является средством от поноса.
Но не только детскому организму полезно козье молоко. Абсолютно в любом возрасте применение козьего молока просто необходимо.
Козье молоко в своем составе содержит много калия и витамина В-12, участвующего в кроветворении и улучшении обменных процессов. Оно богато содержанием железа, кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Поэтому от него большая полезность для сердечно - сосудистой системы и для всего организма в целом.
Козье молоко богато содержанием элементов хлора, фтора и кремния по сравнению с молоком других домашних животных. Благодаря этим элементам козьим молоком можно лечить диабет и расстройства желудочный – кишечного тракта человека.
Само по себе, козье молоко является диетическим продуктом и его можно рекомендовать к употреблению людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, при колитах и гастритах.
Врачи настоятельно рекомендуют козье молоко больным с заболеваниями суставов и кожи, от детской эпилепсии, в профилактике гепатита. Оно хорошо помогает при стрессах и интенсивных физических нагрузках.
На основе козьего молока разработана целая серия косметических препаратов, помогающих в борьбе со старением кожи и придающих ей молодость и упругость.
Все вышеприведенные факты однозначно говорят о том, что козье молоко является целебным и его необходимо включать в рацион питания по мере возможности.
Пейте натуральное козье молоко и будьте здоровы!