17.07.2015 18:30

Улиточная ферма Сергея Балаева: заморский деликатес в Коломенском районе


Интерьеры улиточного домика на ферме Сергея Балаева очень просты: по сути, это небольшой брудер, огороженный обыкновенной сеткой.

Но большего и не требуется. Улитка - существо неприхотливое, живет в траве и питается ею же. Иногда для укрепления панциря можно подкормить моллюска мелом. Единственное, в чем улиткам никогда не отказывают, так это в дождевых ваннах. В жаркую погоду деликатесу приходится создавать особый микроклимат и обильно поливать территорию водой.


Сейчас на ферме живет примерно 800 улиток. На случай жары для них построены специальные домики-теневеки, под которыми они прячутся от лучей палящего солнца. В Коломну первая партия виноградных улиток прибыла прибыла из Крыма в марте, а завез их сюда фермер Сергей Балаев, хорошо известный по своему проекту "Эко-деревушка".

По словам заводчика, к созданию первой в Подмосковье улиточной фермы его подтолкнула сама жизнь: слишком часто приезжие москвичи и знакомые рестораторы стали жаловаться на дороговизну заморских деликатесов. Коломенский фермер решил исправить ситуацию и вырастить достойный местный аналог. К слову, первая партия улиток почти сразу нашла своего покупателя. Акклиматизацию и переезд из Крыма улитки перенесли хорошо, на питание не жалуются, прибавляют в весе, и от хорошей жизни уже дали первое потомство.

Когда потомство разрастется, в планах фермеров построить для них еще два брудера. На зиму моллюсков переведут под крышу. Им выделят отдельное закрытое помещение, где будет поддерживаться определенная температура и влажность. Если улитки хорошо перезимуют, то в будущем году можно будет задуматься о значительном расширении улиточной фермы.

 

Видео:

Баня и отдых


Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Mail.ru Gmail Telegram Viber WhatsApp Email


Mail.ru