Приготовление брынзы в домашних условиях

Ваша оценка
(2 votes)

Продавая козье молоко, мы столкнулись с просьбами наших клиентов, начать производство сопутствующих продуктов козьему молоку, такие как брынза, и различные сыры. Тот покупатель, который приобретал нашу продукцию, уже не пытался искать других поставщиков молока, и советовал нас своим знакомым, да это и не удивительно, качественный продукт всегда пользуется спросом. Как оказалось приготовление брынзы совсем не сложно, и мне бы хотелось здесь подробно описать весь процесс приготовления, быть может, кому то из вас будет удобнее не покупать у нас готовый продукт, а приготовить брынзу дома своими руками.

Молоко для брынзы должно отстояться, не стоит пользоваться только что надоенным, для этого достаточно просто поставить молоко в холодильник на ночь. Так же не подойдет молоко, хранящееся в холодильнике более трех дней, хотя в холодный период времени можно и до четырех.
Емкость для молока нужно подобрать с небольшим запасом, что бы до края не хватало несколько сантиметров, пяти я думаю достаточно, это поможет вам не разливать молоко при дальнейшем помешивании.
Емкость с молоком, ставим на плиту, желательно на медленный огонь. Как правило, совет температуры, до которой нагревается козье молоко, не пользуется спросом, да это и понятно, это не производство, и обычно домохозяйки пользуются на глазок. Поэтому я советую нагревать, проверяя температуру рукой, стало ощущение легкой теплоты, выключаем.
На нашем производстве, для свертывания молока используется специально засушенная, а потом настоянная в сыворотке часть желудка ягненка, но для домашнего приготовления брынзы, можно использовать фермент, продающийся в аптеке.
В теплое молоко мы добавляем примерно на пять литров сто пятьдесят грамм сыворотки, в случае с ферментом, смотрим на упаковке.
Пол дела мы с вами сделали, теперь нам остается дождаться, когда сработают бактерии, занимает по времени примерно от 5 до 20 минут, зависит это от количества добавленных бактерий, и их выдержки. На любителя я предлагаю два способа дальнейшего приготовления брынзы.
Первый:
Это постепенное помешивание, можно деревянной ложечкой, или рукой, если вы помешиваете молоко рукой. Через некоторое время вы начнете ощущать появление комочков, с каждой секундой они становятся все крупнее, здесь важно не переборщить, помешивание должно быть медленным, что бы зернистость была крупная, при быстром помешивании молока, зернистость разбивается, что не желательно.
Очень важно вовремя остановить помешивание, слишком долгое приводит к излишней твердости брынзы, когда комочки отделились от сыворотки и еще не стали общей однородной массой. Вам придется собственным опытом определять, когда нужно остановить помешивание молока.
Второй способ приготовления брынзы, это оставить массу на созревание, и примерно через двадцать минут, убедившись в том, что брынза отделилась от сыворотки, нарезать общую массу деревянной ложкой на небольшие квадраты.
Во втором способе приготовления, возможно, плавно сливать сыворотку, оставляю готовую массу в емкости, как только вы максимально сольете сыворотку, можно переливать массу в сито.

Первый способ хуже второго тем, что, размер сита требуется больше второго способа, так как невозможно заранее слить сыворотку, а второй способ хуже первого лишь тем, что сложно не разбрызгать все вокруг, падающими в сито кусочками брынзы.Если вы желаете что бы брынза была пористая то до выкладывания в сито, можно оставить ее на несколько часов созревать. В обоих случаях , в заранее приготовленную емкость, ставим сито, которое используют для муки, и выливаем приготовленную массу.Теперь вся сыворотка, будет медленно стекать, оставляя в сите твороженную массу. Как только брынза окрепнет, а это происходит довольно быстро, накрываем ее тарелкой, края которой должны плотно прилегать к стенкам сита.

Теперь можно положить груз, вес груза определяется путем проб, чем больше будет вес, тем суше будет приготовленная брынза, соответственно, чем меньше вес, тем мягче получится брынза. Через несколько часов, вынимаем из сита брынзу, она у нас получилась ровная и круглая.
Для удобного хранения, можно круг нарезать на четыре части, тогда брынза будет занимать меньше места в холодильнике. Хранится она в Емкости с соленой водой, желательно менять воду один раз в неделю, соль добавляется по вкусу. Приятного аппетита.

 

Баня и отдых


Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Mail.ru Gmail Telegram Viber WhatsApp Email


Mail.ru